Встречаются разные типы установок гидрокрекинга, но принцип работы у них схожий. Сначала сырье смешивается с потоком водородосодержащего газа (ВСГ) и нагревается в печи, пропускается через фильтр очистки от механических примесей, проходит процедуру гидроочистки и поступает в реактор.
Здесь парогазовая углеводородная смесь при движении сквозь слой катализатора подвергается крекингу. После выхода из реактора производится охлаждение и сжижение смеси, прохождение через сепаратор для отделения водорода, затем осуществляется подача на перегонку по фракциям в ректификационной колонне.
В зависимости от конструкции установки гидрокрекинга процесс протекает по следующей схеме:
- Одностадийный. Наиболее простой вариант с наименьшими капитальными затратами, главный недостаток которого в сравнительно низкой конверсии исходных продуктов. Непереработанный остаток используют как сырье в иных технологических процессах, прежде всего в каталитическом крекинге.
- Одностадийный с рециклом. Самая рентабельная и потому наиболее распространенная на предприятиях схема. Остаточная фракция поступает из ректификационной колонны в реактор на новый цикл крекинга.
- Двухстадийный с рециклом. Стоимость строительства и эксплуатации такой установки наиболее высокая, поскольку в технологической цепочке гидрокрекинга сразу два реактора. Остаток смеси подается во второй реактор уже очищенным от соединений примесей с водородом. Это позволяет использовать на второй стадии крекинга высокоэффективные катализаторы, не опасаясь их отравления.
Процесс гидрокрекинга может быть с большой точностью воспроизведен на лабораторной установке с
реактором. В ходе исследований удается получить характеристики остатка и целевых фракций при проектировании будущего производства, а также поэкспериментировать с катализаторами.