Кислотный гидролиз

В кислотном гидролизе участвуют вещества на базе органики. В процессе элементы взаимодействуют с водой. Реакция протекает с участием сильных минеральных кислот. Для большей части соединений процесс в реакторе можно обратить.

В растворах некоторых солей (натриевый хлорид, кальциевый нитрат, калиевый сульфат) лакмус не меняет цвет. Однако при использовании алюминиевого хлорида либо цинкового нитрата он покраснеет. В натриевом карбонате либо калиевом фосфате лакмус приобретет синеву.

Смена цвета лакмуса в растворах определенных солей указывает на то, что они вступают во взаимодействие с водой. Такая реакция и называется гидролизом. В результате процесса соединения разлагаются.
Реакторная установка электрохимических процессов

Как происходит составление уравнений кислотного гидролиза

Составляя уравнения кислотного гидролиза, следуйте такому алгоритму:
  1. Определение составных элементов, входящих в соль, установление силы основания и кислоты, которые ее образуют.
  2. Составление короткого ионно-молекулярного уравнения. Нужно организовать уравнение реакции иона слабого электролита с молекулой H2O.
  3. Составление молекулярного уравнения на базе того, что было составлено выше. Исходники – соль, вода. Результаты – ионы, которые были образованы. Также к результатам работы относят ионы соли, которые не принимают участия в гидролизной реакции.

Как работает реакция с разными веществами

При гидролизе связи углеродных элементов с кислородными, азотными, серными и иными соединениями разрываются. В случае со сложными эфирами появляются карбоновая кислота, спирт.
Гидролиз углеводных компонентов начинается с дисахаридных элементов. При взаимодействии элементов появляются моносахаридные компоненты. Если реакция проходит в среде с нитрилами, появляются амидные элементы.

Оборудование для проведения кислотного гидролиза

Основным технологическим оборудованием для проведения кислотного гидролиза является реактор. В некоторых типах реакторов возможно проводить физико-химические процессы не только в жидких средах, но и в суспензиях с низким и высоким содержанием твердой фазы путем повышения эффективности перемешивания реакционной смеси, предотвращения выпадения твердой фазы в осадок, в автоматическом контролировании и регулировании рН среды.

Реакторы переодического действия и поршневого типа могут быть использованы в кинетике кислотного гидролиза лигноцеллюлозы и целлюлозы, а также для повышения степени деполимеризации растительного сырья при минимизации деструкции моносахаридов и образования токсичных побочных продуктов. Т.е. в регультате кислотного гидролиза в гидролизном реакторе лигноцеллюлозного материала, такого как древесина, выжатый сахарный тростник, солома, овощи можно получать сахара и лигнин.

Прочая информация о кислотном гидролизе

Среди всех химических реакций с жирами особенное место занимает кислотный гидролиз. После того, как жиры расщеплены, появляются насыщенные кислоты. Чтобы получить максимальный выход спирта, реакцию выполняют, разбавляя экстракты кислот до 40%.

Также с гидролизом связаны эффекты электростатики в мицеллах. Детергентные катионы делают быстрее взаимодействие нейтральных молекул органики с анионами. Мицелльные анионы аналогично действуют при реакциях с катионами.

Чтобы ослабить гидролизную реакцию соли, нужно повысить содержание соли, соответственно с правилом Ле Шателье. Также можно уменьшить температурные показатели, при которых протекает химический процесс. Еще один вариант – добавление к смеси гидролизных продуктов.

Для предотвращения гидролизной реакции необходимо использовать солевые растворы высокой концентрации, храня их в низкотемпературных условиях. Если гидролиз соли проходит по катиону, смесь дополняют небольшим количеством кислоты. При анионном гидролизе используют щелочные смеси.
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

Сопутствующие товары

Похожие материалы